В Государственную Думу в России внесен закон о тишине в России. Это уже не первая попытка узаконить время тишины на федеральном уровне. В настоящее время каждый регион самостоятельно устанавливает время так называемой тишины, когда нельзя шуметь в многоквартирных домах и заведениях, находящихся в шаговой доступности от мест, где проживают граждане.
Теперь законодательно предлагается, установить единое время тишины, в течение которого будет запрещено шуметь. Под шумом законодатель предлагает понимать – проведение строительных работ, особенно ремонта в многоквартирных домах, затянувшиеся шумные застолья, выяснение семейных отношений, сопровождающихся шумными скандалами и т.п., а так же работу развлекательных учреждений, таких как кафе, рестораны, находящихся в шаговой доступности от жилых домов. Время основной тишины предлагается установить по все стране с 23.00 до 7.00.
Кроме того, законодательно предлагается, установить штрафные санкции в отношении как физических, так и юридических лиц, не соблюдающих временной регламент тишины. И следует отметить, что штрафы, предложенные за нарушение тишины довольно внушительные от пятисот рублей до пятисот тысяч рублей.
«В законе будет определено понятие – злостное несоблюдение закона о тишине, предполагающее нарушения тишины, после наложения более трех наказаний за несоблюдение данного закона. Так же законодатель предусматривает такую санкцию как административный арест в отношении граждан, которые не желают исполнять требования законодательства о тишине, сроком до пятнадцати суток», – отмечает Рябова Лилия, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Авторство: https://voprosi-yuristu.ru/ задать вопрос юристам.